Nasional

KM Dharma Kencana II Terbakar, Hubla Beri Penjelasan

KM Dharma II Terbakar Diperairan Semarang di posisi 47 mil barat laut Pulau Karimunjawa dengan koordinat 05 04 858' S/109 53 900' E.
KM Dharma Kencana II Terbakar Diperairan Semarang di posisi 47 mil barat laut Pulau Karimunjawa dengan koordinat 05 04 858′ S/109 53 900′ E.

FAKTAAKTUAL.COM, SEMARANG – Terbakarnya KM Dharma Kencana II diharapkan tidak menimbulkan kepanikan di kalangan penumpang maupun keluarga mereka. Berdasarkan penjelasan Pelaksana Tugas (Plt) Dirjen Perhubungan Laut, Bay M Hasani di Jakarta, Minggu (29/10/2017), dinyatakan seluruh penumpang dan awak kapal selamat.

Bay menjelaskan bahwa pihaknya menerima laporan bahwa KM Dharma Kencana II dilaporkan terbakar pada pukul 04.15 WIB di posisi 47 mil barat laut Pulau Karimunjawa dengan koordinat 05 04 858′ S/109 53 900′ E.

“Laporan terbakarnya Kapal KM Dharma Kencana II diterima oleh KSOP Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang dan SROP Semarang yang langsung mengerahkan kapal patroli KPLP KNP. 203 yang sedang standby di Pelabuhan Tanjung Emas,” ucap Bay.

Di tempat terpisah, Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP), Marwansyah mengatakan bahwa saat ini seluruh penumpang telah berhasil dievakuasi ke Pelabuhan Kumai, Kalimantan Tengah.

Marwansyah menyebutkan, kapal dimaksud berangkat pada Sabtu, 28 Oktober 2017 sekitar pukul 17.00 WIB, dari Semarang menuju Pontianak, Kalimantan Barat.

“Begitu mendapatkan laporan terbakarnya kapal tersebut, KSOP Tanjung Emas, Semarang, langsung bertindak dan memimpin proses evakuasi kapal tersebut,” kata Marwansyah.

MaKM Dharma II Terbakar Diperairan Semarang di posisi 47 mil barat laut Pulau Karimunjawa dengan koordinat 05 04 858' S/109 53 900' E.rwansyah memuji reaksi cepat dari KSOP Tanjung Emas yang langsung berkoordinasi dengan KSOP Karimunjawa dan Basarnas Semarang untuk menggelar evakuasi para penumpang kapal terbakar.

“Selain itu, saya mengapresiasi bantuan Kapal KM Kirana I tujuan Kumai yang memutar haluan untuk membantu mengevakuasi penumpang, sehingga para penumpang dapat diselamatkan,” kata Marwansyah.

Hingga saat ini, ada sembilan kapal yang dikerahkan untuk membantu dan memastikan bantuan penyelamatan penumpang KM Dharma Kencana II. Rinciannya, Kapal KPLP KNP 203, Kapal Polair, Kapal Basarnas KN 231 Sadewa, KRI Soputan, dan kapal-kapal swasta yakni KMP Kirana I, KMP Kelimutu, KMP Ekspres Bahari, KM Tanto Jaya, dan Kapal TB Citra.(liputan6.com).

Related Articles

Back to top button