News

Siapa Sebenarnya Penyeludup, Terkait Aktifitas Angkutan Dipelabuhan RORO

FAKTAAKTUAL.COM, BATAM – Dampak dari lemahnya pengawasan dari pihak penegak hukum serta Bea Cukai Batam dipelabuhan RORO Punggur gampang keluar masuk lori pengangkut barang kedalam kapal Roro maupun pelabuhan kapal Ferry tanpa adanya pemeriksaan dari pihak petugas.

Tanpak jelas dengan kasat mata, Mobil  lori yang bermuatan melebihi kapasitas muatan sebenarnya lalu lalang tanpa aral diseputaran pelabuhan hampir setiap harinya.Tidak ada teguran terkait kelebihan muatan lori dari pihak kepolisian, pemeriksaan barang muatan lori tersebut dari pihak Bea cukai Batam juga dipertanyakan.

Untuk memastikan informasi tersebut,Sabtu (30/09/2017) awak media ini melakukan investigasi di pelabuhanTelaga Punggur, menemukan satu unit  mobil lory warna kuning dengan Nopol BH 8424 ZU  yang sudah di bungkus dengan rapi pakai terpal, tiba tiba masuk satu unit mobil box warna putih dengan Nopol BP 9241 DE yang datang dari Batam bermuatan penuh barang elektronik dan langsung dengan cepat memindahkan barang elektronik tersebut ke lori yang sudah dibungkus dengan terpal tanpa adanya pemeriksaan petugas Bea Cukai.

Saat awak media ini bertanya kepada petugas Bea Cukai  berinisial F, mengapa mobil box warna putih BP 9241 DE yang bermuatan penuh barang elektronik seperti TV, Kulkas, mesin muci dll, masuk kepelabuhan Telaga Punggur  dan langsung menempel Lori warna kuning dengan Nopol BH.8424 ZU serta memindahkan barang elektronik tersebut kedalam lori tanpa adanya pengawasan pihak BC?

“ saya hanya bertugas  sebagai pengawasan, itu barang lengkap dokumen nya, kalau abang mau konfirmasi, silahkan ke Batu Ampar saja, karena itu urusan Pabean ungkap F langsung meninggalkan awak media ini.

Sementara Raden Evy Kabid Humas BKLI KPU Bea Cukai Batam, saat dikonfirmasi melalui WhatsAppnya Kamis (05/10) tidak bersedia memberikan komentar alias (bungkam), ada apa dengan pejabat Bea dan Cukai Batam terkait bebasnya keluar masuk pengiriman barang melalui pelabuhan Telaga Punggur?

Kuat dugaan bahwa Oknum Bea Cukai yang bertugas dipelabuhan RORO Punggur ada “main mata” dengan para pengusaha yang melintas dipeabuhan tersebut. Asumsi sementara pihak Bea Cukai mengizinkan adanya praktek penyeludupan dipelabuhan karena tidak ada pemeriksaan yang berarti oleh BC. Jeck. (AMJOI)

Editor : Gamal. P.

Related Articles

Back to top button